Kon.jpg (10710 bytes)

zagolovok.jpg (8383 bytes)

503-92-72

8-916 -

151-34-54

КОЛЛЕКЦИЯ ИЗДЕЛИЙ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ЧУГУННОГО ЛИТЬЯ

Собака дружок главная страница сайта

история каслинского завода

авторы художественных изделий

фотогалерея художественных изделий

каталог коллекции каслинских изделий

раритеты коллекции

изделия на продажу

книги и статьи о Каслях

телефон, почтовый адрес, электронная почта

  
  

ИСТОРИЯ КАСЛИНСКОГО ЗАВОДА

  

Все началось в 1747 году, когда тульский купец Яков Коробков поставил на Южном Урале Каслинский железоделательный и чугуноплавильный завод. Место для основания завода было выбрано не случайно: Урал богат чугуном, а качество местных формовочных песков - уникально, к тому же в достатке имелась древесина для производства угля. К моменту, когда завод перешел во владение горнозаводчиков Демидовых в 1751 году, изделия каслинских умельцев уже почитались в Европе и Азии

Следующий владелец заводов, с которыми к нему перешли и земли, леса, рудники, мастеровые и рабочие люди, вольный купец I гильдии Лев Расторгуев, еще более упрочил славу самобытных изделий. Начиная с 1809 года, он и его наследники привлекают в свои цеха талантливых скульпторов, художников, чеканщиков и формовщиков. Тогда же были приглашены в Касли выпускники Петербургской Академии художеств М.Канаев и Н.Бах, организовавшие заводскую художественную школу, которая позже своими талантливыми работами подняла ремесло до уровня искусства.

1860-1890 годы стали годами рассвета чугунного художественного литья. Впервые Каслинский завод был удостоен золотой награды - Малой золотой медали Вольно-Экономического общества в 1860 году. Далее последовали выставки в Санкт-Петербурге, Париже, Лондоне и др.  Особым историческим событием для Каслинского завода является Всемирная выставка прикладного искусства в Париже в 1900 году. Каслинские мастера отлили громадный чугунный павильон-дворец в византийском стиле по проекту Е.Баумгартена, поразивший заграницу сказочностью замысла и дерзостью воплощения.

Украшающая вход в павильон скульптура Н.Лаверецкого "Россия", изображающая женщину-воина, с достоинством и уверенностью в своих силах оберегающую мир, готовую к своей победе, стала его важнейшим элементом. Этот павильон был признан шедевром литейного искусства и получил высшую награду - "Гран-при". Конечно же, после этого появилось множество желающих купить его. Однако покупатели хотели приобрести павильон только вместе со всеми выставленными в нем экспонатами, включая и статую "Россия". В свою очередь, русские доверенные лица, уполномоченные провести сделку, согласились со всеми условиями покупателей, кроме одного: они отказались продать "Россию" - ту самую скульптуру, что символизировала русскую державу.

"Россия" не продается!" - эта фраза решила исход дела. Сделка не состоялась, и статуя, как и весь павильон, вернулась на Родину. Многие годы ящики с деталями павильона пролежали в подвале одного из частных домов в Каслях.

Годы первой мировой войны, революция и гражданская война в России в начале ХХ века, а также вторая мировая война тяжело сказались на судьбе Каслинского ремесла, его мастерах и изделиях. Буквально по крупицам пришлось восстанавливать, казалось навсегда утраченную богатейшую коллекцию. Лишь в 1957 году под руководством мастера С.М.Гилева начались работы по восстановлению чугунного павильона, которые продолжались около восьми месяцев. 3 мая 1958 года в одном из залов картинной галереи г. Екатеринбурга состоялось открытие восстановленного павильона - вершины искусства каслинских мастеров художественного литья.

Теперь увеличенная копия скульптуры "Россия" стоит в Кремле - официальной резиденции Президента Российской Федерации. Со дня своего основания завод выпускал множество изделий, необходимых в жизни, в т.ч. широкую гамму архитектурного литья. Это решетки для парков и дворцов Санкт-Петербурга, в Москве - ограждения для Крымского, Метрополитеновского и Краснохолмского мостов и т.д.

Собака сеттер
ГРИЛИХЕС Авраам Авенирович (Авраам Шмерко Зельманович, 1849 - 1912)


Медальер и резчик по камню. Учился в АХ, с 1877 г. За исполнение штампа на оборотной стороне медали в память кончины императора Александра II получил в 1882 году звание художника I степени.

ЗАБЕЛЛО Пармен Петрович (1830 - 1917)


Русский скульптор, учился в АХ, с 1868 г. - академик. Работал в Петербурге, Риме, Флоренции в основном как портретист.

ЗВЕЗДИН Фёдор Филиппович

Русский скульптор и литейщик, крепостной Н.Н.Демидова. Учился в Выйском заводском училище, во Франции (1823 - 1830). Работал на заводе Берда в Петербурге (1830 - 1832), в Нижнем Тагиле на Выйской бронзоволитейной фабрике. Создавал в бронзе и чугуне оригинальные и копийные произведения.

КАНАЕВ Михаил Денисович (1831 - ок. 1883)

Русский скульптор и медальер, выпускник АХ, работал на ПМД и ЕМД. В 1860-х - 1880-х годах находился в Каслях, создавал образцы моделей, основал школу для рабочих.

КЛОДТ Пётр Карлович (Клодт фон Юренбург, 1805 - 1867)

Выдающийся русский скульптор-анималист, литейщик. Работал в Петербурге в области монументальной и кабинетной пластики.

503-92-72  

8-916-151-34-54  

Иншаков Владимир Федорович

v.f.inshakov@mail.ru

© Веб-мастер   Иншаков В.Ф., 2004

HotLog online dating service
HotLog
HotLog AllBest.Ru

Rambler's Top100

Стандартная Образовательная Баннерная Сеть

count.gif (1424 bytes)
count.gif (1424 bytes)
count.gif (1424 bytes)
Сайт создан в системе uCoz